Тревожные расстройства

Сильное беспокойство, вызывающее стресс и усугубляющее повседневную жизнь пожилого человека, может привести к различным проблемам со здоровьем. Статистика показывает, что более 27% пожилых людей имеют те или иные симптомы тревожных расстройств. Эти симптомы, хотя и не выражены достаточно сильно, чтобы стать основанием для постановки диагноза, все же существенно влияют на функционирование людей пожилого возраста.

Наиболее распространенные виды тревожных расстройств – генерализованное тревожное расстройство и специфические для старческого возраста фобии. Другие виды – социофобия, обсессивно-компульсивное расстройство, паническое расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство у пожилых встречаются несколько реже.

Виды тревожных расстройств и их симптомы

Генерализованное тревожное расстройство

Больные генерализованным тревожным расстройством страдают от постоянного чувства обеспокоенности по любому поводу – своего здоровья, финансов, семейных отношений. При этом пациенты, как правило, осознают, что их беспокойство чрезмерно и часто необоснованно. Пожилые люди с этим расстройством переживают проблемы с отдыхом, имеют нарушения сна и концентрации внимания. Другие симптомы генерализованного тревожного расстройства – усталость, боли в груди, головные боли, мышечное напряжение, затруднение глотания, дрожь, раздражительность, потливость, тошнота. Очень часто пациенты пытаются самостоятельно справляться с тревогой с помощью алкоголя или медицинских препаратов. Это крайне опасно: алкоголь не снижает уровень тревоги, а лишь способствует развитию зависимости и нарушению работы печени. В свою очередь, злоупотребление некоторыми медицинскими препаратами может представлять еще большую опасность. Бензодиазепины (феназепам – наиболее известный препарат) вызывают зависимость гораздо быстрее, чем алкоголь, способствуют сосудистым нарушениям и развитию деменции.

Специфические фобии

Специфическая фобия – это сильный, иррациональный страх определенных вещей или ситуаций, которые фактически не представляют значительной угрозы или же абсолютно безопасны. Фобии, более распространенные среди пожилых людей, - страх смерти, страх за жизнь своих близких и боязнь стоматологических процедур. Ситуации, как-то косвенно связанные с этими вещами, могут вызвать у пациентов серьезную тревогу или панику (боль в груди, учащенное сердцебиение, одышку, головокружение или тошноту).

Социофобия (также известная как социальное тревожное расстройство)

Социофобия – это чувство сильной тревоги и страха в ситуациями, связанных с публичными действиями и вниманием со стороны посторонних лиц. Некоторые пожилые люди страдают от социофобии из-за страха, что могут забыть что-то важное в разговоре (например, имена собеседников) или стыдятся своей внешности из-за болезни. Некоторые люди с социофобией могут взаимодействовать в обществе, но ощущают при этом сильное беспокойство до и во время этих действиях, а после испытывают тревогу по поводу того, как их восприняли. Физические симптомы социофобии могут проявляться как покраснение, сильное потоотделение, дрожь, тошноту и затруднения речи.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

ПТСР развивается как результат травмирующих событий, таких как ограбление, изнасилование, автомобильные аварии, стихийные бедствия или военные действия. Симптомы могут появляться через несколько месяцев или лет после события. Некоторые пожилые люди могут переживать травму через 30 или более лет после события. Это может быть связано с возникшим чувством беспомощности из-за инвалидности (например, если человек прикован к коляске) или с определенными триггерами, которые оживляют старые воспоминания (например, освещение новостей текущих войн).

Человек с ПТСР может испытывать помутнение сознания, эмоциональное оцепенение при общении с людьми, с которыми когда-то был близок, потерять интерес к вещам, которые когда-то ему нравились.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Некоторые пожилые страдают от постоянных негативных мыслей, которые они пытаются заглушить, выполняя определенные ритуалы, такие, как повторная проверка вещей, выставление их в определенном порядке или подсчет. Некоторые пожилые с ОКР озабочены порядком и симметрией; другие накапливают и складывают ненужные вещи. При этом ОКР распространено среди пожилых людей меньше, чем уже перечисленные расстройства.

Паническое расстройство

У пациентов с паническим расстройством возникают внезапные приступы паники и, как правило, учащенное сердцебиение, боль в груди, потливость, слабость, головокружение или тошнота. Панические атаки могут возникать в любое время, даже во время сна. Приступ длится около 10 минут, но некоторые симптомы могут наблюдаться намного дольше. Приступ панической атаки у пожилого человека со стороны может быть похож на сердечный приступ или инсульт. Однако паническое расстройство менее распространено среди людей этой возрастной группы.

Причины и факторы запуска тревожных расстройств

Чаще всего пожилые люди могут испытывать тревогу по поводу своего соматического здоровья или больших жизненных изменений. Можно выделить ряд факторов, провоцирующих развитие тревожных расстройств у пожилых:

  • сильный стресс или травма;
  • тяжело переживаемая утрата (например, смерть супруга);
  • изменения в жизненном статусе (например, вдовство, выход на пенсию, получение инвалидности);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином, психотропными препаратами;
  • наличие тревожного расстройства в семейной истории болезней;
  • наличие соматических, когнитивных нарушений (например, потеря слуха, зрения, нарушения памяти);
  • другие соматические или психические заболевания;
  • нейродегенеративные расстройства (например, болезнь Альцгеймера или другие деменции).

Лечение тревожных расстройств у пожилых

Лечение тревожных расстройств состоит из медикаментозных препаратов и психотерапии.

Основными лекарственными средствами, используемыми для лечения этих расстройств, являются антидепрессанты, препараты с противотревожным действием и бета-адреноблокаторы, которые контролируют некоторые физические симптомы.

Антидепрессанты обычно назначают для большинства тревожных расстройств. Среди них используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI).

Препараты против тревоги, также называемые анксиолитиками, или транквилизаторами, иногда назначаются, когда требуется быстрое и/или краткосрочное лечение. Один из таких препаратов, буспирон является  эффективным для терапии расстройства у пожилых людей, однако все препараты внимательно изучаются на предмет их побочных действий.

Бета-блокаторы могут помочь снизить беспокойство, предотвратив сопровождающие его физические симптомы.

В качестве психотерапевтических методов для лечения тревожного расстройства чаще всего применяется когнитивно-поведенческая терапия, которая помогают пациентам изменить их модели мышления, обуславливающие страхи, и поведение в ситуациях, которые вызывают беспокойство. Для пожилых пациентов, обычно принимающих препараты для лечения соматических заболеваний, особенно важен верный подбор препарата и контроль его дозировки. Так как препараты могут взаимодействовать между собой, рекомендуется измерять концентрацию каждого из них. Если у пожилого пациента есть нарушения работы печени или почек, возможно, оптимальным вариантом лечения будет немедикаментозная терапия. Такие биофизические методы, как tDCS и ТМС применяются при генеарализованном тревожном и обсессивно-компульсивном расстройствах.