Сосудистая деменция

Макроангиопатия

Различают типичную мультиинфарктную деменцию с множественными, чаще всего корковыми территориальными инфарктами, и деменцию, вызванную инфарктами стратегических, наиболее уязвимых и функционально значимых зон мозга:

  • парамедианные инфаркты таламуса (левосторонние или двусторонние);
  • левосторонний инфаркт угловой извилины (проявляется аномией, алексией, аграфией, нарушением дифференцировки правой и левой сторон);
  • инфаркт хвостатого ядра слева;
  • медиофронтальный инфаркт, поражающий холинергическое базальное ядро Мейнерта и граничащие с ним мелкие холинергические ядра.

Микроангиопатия

Подкорковые, обычно диффузные изменения, наряду с когнитивными, характеризуются мотивационными, аффективными и двигательными нарушениями. Многочисленные лакунарные инфаркты в белом веществе и базальных ганглиях в случае их значительной выраженности обозначаются как подкорковая артериосклеротическая энцефалопатия (ПАЭ), или болезнь Бинсвангера.

Наряду с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, височный артериит, узелковый полиартериит), причиной церебрального васкулита могут быть многочисленные паразитарные, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания.

CADASIL (церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией) представляет собой редкое наследственное заболевание сосудов головного мозга, в основой которого является генетический дефект на хромосоме 19 (19р13, Notch-ген). Клинически характерны приступы мигрени и эпилептические припадки, начинающиеся в молодом возрасте, а также рецидивирующие инфаркты мозга и развитие деменции начиная с 5-й декады жизни.

MELAS (митохондриальная энцефаломиелопатия с лактат-ацидозом и эпилептическими припадками), наследуемое по материнской линии нарушение функции митохондрий, проявляющееся рвотой, миопатией (с наличием рваных красных волокон при биопсии мышцы), эпилептичекими припадками и развитием деменции в детском или юношеском возрасте.