Эпилепсия - это неврологическое заболевание головного мозга, которое может проявляется очень разнообразно: потерей сознания, агрессивностью, мышечными спазмами, судорогами, потерей контроля над кишечником и мочевым пузырем. Эпилепсия связана с избыточной активностью определенных групп клеток головного мозга. В зависимости от поврежденного участка, приступ распространяется на одну часть тела или на все тело сразу. После приступа эпилепсии человек может чувствовать небольшие провалы в памяти, терять ориентацию в пространстве, а также иметь временные нарушения в движении и восприятии мира через органы чувств.
Эпилепсия в старости – это распространенная проблема, связанная с ростом продолжительности жизни. 30 % случаев эпилепсии возникает именно в пожилом возрасте. Эпилепсия связана как с общими изменениями организма в связи старением, так и с наличием смежных заболеваний.
Причины эпилепсии пожилых людей
Эпилепсия может возникнуть по ряду причин:
- цереброваскулярные заболевания
Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг при разрыве сосудов) - одна из частых причин появления эпилептических припадков после 65 лет.
- нейродегенеративные заболевания
Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции повышают вероятность развития эпилепсии в 10 раз. В более опасном положении находятся те, у кого болезнь Альцгеймера развилась в более молодом возрасте.
- опухоли головного мозга
В пожилом возрасте судороги чаще проявляются при глиомах, менингиомах и метастических образованиях (распространение патологического процесса из начального очага в другие ткани).
- травмы головы
Падения, особенно в возрасте старше 65 лет, крайне опасны. В 20 % случае поздняя эпилепсия развивается именно после травмы головного мозга. Риск развития болезни повышают потеря сознания, амнезия (потеря памяти) более суток, переломы черепа, ушиб мозга и субдуральная гематома, обнаруженные после травмы.
Эпилепсия может также развиться из-за лекарств, метаболических нарушений, инфекции, но эти причины встречаются реже. У значительной части пациентов источники болезни остаются неизвестными.
Психические расстройства при эпилепсии
Изменение поведения и личности встречаются у 30 – 40% больных. Риск появления психических нарушений при эпилепсии особенно сильно связан с опухолью лобной доли и болезнью Альцгеймера.
Психические нарушения могут быть связаны с приступами. В этом случае они подразделяются на:
1. Предиктальные (перед припадком)
Тревожность, напряжение, подавленное настроение может проявляться перед приступом.
2. Иктальные (расстройства как компонент приступа)
Во время приступа могут случаться нарушения мышления, галлюцинации, иллюзии, расстройства настроения.
3. Межприступные
В период между приступами могут развиваться психозы.
4. Послеприступные
После приступа могут появляться изменения в сознании (отрешенность от мира, дезориентация во времени, непоследовательность мышления), возможны галлюцинации, которые способны продолжаться от часа до нескольких недель. Галлюцинации и иллюзии могут приводить к агрессии, направленной на себя и окружающих.
Эпилепсия меняет личность человека: человек может стать более импульсивным, злопамятным, подозрительным. Заболевший часто демонстрирует недовольство окружающими, тревожность и ипохондричность.
Психические нарушения при эпилепсии лечатся как амбулаторно, так и в стационаре. В некоторых случаях достаточно приема противоэпилептического препарата, чтобы устранить психические отклонения. Стационарная терапия показана тем, у кого развивается состояние нарушенного сознания или бывают приступы агрессии, направленной на себя и окружающих. Эпилепсия часто сопровождается депрессией. Необходимость постоянного приема противоэпилептических препаратов, чувство вины перед родственниками и непредсказуемость приступов формируют у больных тяжелые депрессивные состояния с суицидальными мыслями. Больным с суицидальными намерениями необходимо лечение в стационаре.
Диагностика и лечение
Электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются наиболее важными диагностическими исследованиями при эпилепсии.
Постановка диагноза и лечение этого заболевания в пожилом возрасте могут быть сложными из-за повышенной чувствительности к побочным эффектам, наличия сопутствующих заболеваний и лекарственных взаимодействий.
Лечение начинается с одного препарата (монотерапия) в небольшой дозировке. К противоэпилептическим препаратам первого поколения относятся: леветирацетам, габапентин, прегабалин, ламотриджин, второго — карбамазепин, окскарбазепин, вальпроаты и др. Препараты вальпроевой кислоты следует назначать с осторожностью, так как их применение связано с повышенным риском развития или прогрессирования имеющегося остеопороза.
Если медикаментозное лечение рядом препаратов не дало результатов, показано хирургическое вмешательство.