Методы нейровизуализации

КТ или МРТ имеют неоценимое значение в диагностике деменции. Однократное исследование является обязательным; при легкой деменции или деменции неясного генеза может потребоваться повторное исследование для контроля за течением заболевания.

Методы нейровизуализации позволяют, с одной стороны, выявить причину вторичной деменции, с другой стороны (при первичных формах деменции) — с учетом характерных морфологических и функциональных изменений — подтвердить или опровергнуть нозологический диагноз. Так, например, отсутствие атрофии гиппокампа с высокой вероятностью (>90%) свидетельствует против БА.

Возрастные изменения, например, «физиологическое» уменьшение объема головного мозга, изменения белого вещества, снижение мозгового кровотока и утилизации глюкозы понижают уровень специфичности методов нейровизуализации.

Компьютерная томография

Значение КТ заключается в выявлении структурных изменений в головном мозге (объемный процесс, нормотензивная гидроцефалия), суб- и эпидуральных кровоизлияний и церебральной ишемии. Кроме того, на КТ регистрируются признаки, характерные для нейродегенеративных заболеваний. В целом, выраженность церебральной атрофии соответствует степени тяжести деменции. К другим преимуществам КТ относятся доступность, низкая стоимость по сравнению с МРТ и хорошая переносимость пациентами. Лучевая нагрузка при краниальной КТ крайне незначительна (несколько миллирентген), и ее опасность нередко сильно преувеличивается.

Магнитно-резонансная томография

МРТ имеет много преимуществ перед КТ, связанных с возможностью более детального отображения структур головного мозга, особенно подкорковых образований и структур основания черепа (гиппокамп). Кроме того, с помощью МРТ можно увидеть даже мелкие очаги в паренхиме головного мозга. Обследуя молодых пациентов при деменции неясного происхождения и при подозрении на изменения в области ствола головного мозга, следует предпочесть МРТ.

Проведение МРТ невозможно у пациентов с водителями сердечного ритма и другими металлическими имплантатами (в том числе клипсами на сосудах), так как они, попадая в магнитное поле, нагреваются и могут смещаться. К другим недостаткам относятся помещение пациента в узкую трубу и громкий шум при исследовании, которые могут вызывать страх у пациентов с деменцией и приводить к появлению артефактов, вызванных  движениями. Перспективными представляются новые методики, основанные на феномене магнитного резонанса, — МР-спектроскопия, MTR (Magnetization Transfer Ratio — коэффициент передачи намагниченности) и функциональная МРТ, однако их значение для диагностики деменции не до конца ясно.

Проведение КТ и МРТ

Радиоизотопные методы исследования

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) и однофотонная эмисионная компьютерная томография (ОФЭКТ) отражают интенсивность кровообращения, а также регионарного обмена веществ в головном мозге.

С помощью маркированных paдиоизотопом молекул флуородезоксиглюкозы ПЭТ позволяет оценить уровень утилизации глюкозы в различных отделах мозга в покое и при проведении психометрических тестов.

Функциональное исследование с помощью ПЭТ или ОФЭКТ показано при подозрении на сосудистую деменцию или фокальную дегенерацию головного мозга в тех случаях, когда КТ или МРТ не позволяют установить окончательный диагноз.

Метаболизм глюкозы и перфузия при БА обычно снижены в висотеменных областях головного мозга при других формах деменции выявляются характерные изменения, отражающие преимущественную локализацию и распространенность дегенеративных и сосудистых изменений.

Гипертиреоз и гипотиреоз у пожилых людей.
Что может объединять пациентов старше 60 лет, которые испытывают дискомфорт в грудной области и тяжесть в ногах при подъеме по лестнице?... __
Когнитивное обследование Адденбрука
Когнитивное обследование Адденбрука, Addenbrooke’s Cognitive Examination (ACE) и его последующие версии (Когнитивное... __
Для того чтобы объективно оценить когнитивный статус пациента, в клинической практике используются нейропсихологические методики... __
Когнитивные нарушения у людей пожилого возраста, преимущественно, предопределяются системными дисметаболическими расстройствами (в 5%... __
При диагностике разного рода нервно-психических нарушений, хотя и вспомогательную, но все же достаточно ответственную роль играют... __
Тестирование для обнаружения когнитивных расстройств Основой для проведения клинической оценки когнитивных функций являются жалобы пациента... __