Объем лабораторной диагностики определяется необходимостью исключить редкие вторичные формы деменции и выявить сопутствующие заболевания, которые могут усиливать когнитивные нарушения или требовать лечения.
Минимальная программа биохимических исследований при диагностике деменции включает клинический анализ крови с определением формулы и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), определение уровня в крови глюкозы, электролитов, холестерина, утамилтрансферазы (у-ГТ), креатинина, показателей функции щитовидной железы (ТТГ), витамина В12 и фолиевой кислоты. Дополнительное обследование показано в случае, если начальные исследования позволили заподозрить какую-либо определенную патологию, а также с быстрой прогрессирующей деменцией у молодых пациентов.
Исследование цереброспинальной жидкости
Люмбальная пункция показана при подозрении на гидроцефалию, воспалительные заболевания (инфекционные, аутоиммунные), онкологические заболевания, а также у молодых пациентов (моложе 55 лет).
В последние годы для ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний разработан метод определения в ЦСЖ нейрохимических биомаркеров, который в специализированных учреждениях является составной частью ликворной диагностики БА
и БКЯ и служит «позитивным» подтверждением диагноза. Так, например, с помощью определения белка 14-3-3 БКЯ может быть диагностирована с 90% уровнем специфичности и чувствительности.
К наиболее хорошо изученным биомаркерам БА относятся β-амилоидный пептид (А β -пептид) и тау-протеин.
А β-пептиды представляют собой пептиды натурального происхождения длиной 37-42 аминокислотных остатка, которые образуются при распаде белка-предшественника Р амилоида (АРР). При БА уровень пептида А β 42 в ЦСЖ снижен. Это объясняется усиленной преципитацией этого пептида в амилоидных бляшках. Зрелые невритические амилоидные бляшки при БА состоят преимущественно из А β 42.
Тау-протеин является составной частью цитоскелета нейронов. Образующиеся при БА нейрофибриллы состоят из гиперфосфорилированных тау-филаментов, которые скручены в двойную спираль. Повышение уровня тау-протеина в ЦСЖ наблюдается при многих формах деменции (особенно оно выражено при БКЯ). При БА определение общей фракции тау-протеина особенно важно на ранней стадии заболевания для того, чтобы отличить его от легких, возрастных форм когнитивного снижения.