Тестирование когнитивных функций необходимо для объективной оценки выраженности и характера нарушений памяти, ощущаемых пациентом или его близкими. Для практики из «почти бесконечного количества» когнитивных тестов следует сделать рациональный выбор. В большинстве случаев достаточно короткого когнитивного теста; в отдельных ситуациях (неясные результаты обследования, юридические вопросы, проведение дифференциальной диагностики между депрессией и деменцией, принятие решения о дальнейшем лечении) может понадобиться более сложное, дифференцированное тестирование.
MMSE
MMSE (mini-mental state examination) — краткое исследование психического статуса — широко распространенный психометрический тест. Он состоит из 10 пунктов, которые позволяют оценить ориентацию, память, внимание, речь и визуомоторные функции. Максимально возможная сумма баллов — 30; порог деменции — 24 балла.
Для ранней диагностики деменции MMSE не подходит, так как порог деменции в этом тесте достигается лишь при значительном снижении уровня умственных способностей, особенно у людей с высоким уровнем образования. В подобных случаях динамика оценки может иметь более важное значение, чем ее абсолютное значение; например, снижение оценки с 30 до 26 баллов в течение 1 года может расцениваться как признак деменции.
DemTect
DemTect — скрининговый тест, который может быть применен для ранней диагностики деменции. Преимуществом теста является то, что специально обученный персонал (например, медсестра) может провести его за очень короткое время (около 8 мин).
DemTect включает 5 заданий по оценке памяти. В зависимости от результатов этого теста планируется дальнейшая тактика: повторное тестирование через полгода либо немедленные дальнейшие шаги по диагностике и лечению деменции.
ADAS-cog
ADAS-cog (Alzheimer’s Disease Assessment Scale-Cognitive Subscale) часто применяется при испытании лекарственных средств, но для общей практики тест менее пригоден из-за большого объема. Он включает 11 заданий для оценки ориентации речи, внимания, восприятия, визуо-моторных функций и праксиса. Максимальное количество баллов (70) соответствует наиболее тяжелому когнитивному дефициту.
CAMCOG
CAMCOG разработан в Кембриджском университете и представляет собой составную часть объемного исследования, проводимого в геронто-психиатрическом стационаре. 8 основных пунктов и 30 подпунктов включают 340 отдельных вопросов и заданий. Для его проведения требуется очень много времени — примерно 120 мин.
TFDD
TFDD (Test zur Friiherkennung der Demenz mit Depressionsabgrenzung) — тест для раннего выявления деменции и ее дифференциации от депрессии — помогает прийти к правильному диагнозу в тех часто возникающих случаях, когда деменцию ошибочно принимают за депрессию либо когда у пациента с депрессией выявляются когнитивные нарушения. Он состоит из двух частей — «депрессивной» и «дементивной» (по 11 вопросов в каждой) и требует для проведения 5-10 мин.
Тест рисования часов
Тест рисования часов хорошо сочетается с другими когнитивными тестами (например, DemTect). Он информативен в отношении нарушений мышления и зрительно-пространственных функций и чувствителен даже на легкой стадии деменции.