Традиционно деменция считается «психическим заболеванием исключительно пожилого возраста». Как правило, она редко выявляется у лиц моложе 65 лет, но увеличение возраста провоцирует повышение риска возникновения деменции в геометрической прогрессии. Гораздо чаще деменции встречается «легкое нарушение когнитивных функций». Вероятность развития деменции при данном нарушении в последующие 3 года составляет 40% и, соответственно, превышает средний показатель в 20 раз для лиц этого же возраста.
Распространенность деменции у лиц от 60 до 69 лет равняется 2%. Эта цифра растет вдвое каждые 5 лет и достигает в 80-84 года 10-17%. Среди лиц старше 90 лет умеренно выраженная или тяжелая деменция обнаруживается уже более чем у 30%. Частота Болезни Альцгеймера (БА) — наиболее распространенной формы деменции — равняется 0,8% в 65-74 лет, 6,6% у лиц от 75 до 84 лет и 23,1% — среди лиц старше 85 лет.
![]() |
Заболеваемость деменцией среди лиц старше 65 лет составляет 1,5-2 % в год. В возрасте 65-69 лет — 0,2-0,4% в год (БА<0,2%). В возрасте от 80 до 84 лет заболеваемость превышает 3% (БА>2%) в год, а после 90 лет — >7% (БА>5%) в год.
Накапливаемая со временем вероятность возникновения заболеваний определяет риск развития болезни исходя из гипотезы, что отсутствует смертность от других заболеваний при достижении определенного возраста. Также есть предположение, что умершие преждевременно имели такой же риск заболеваемости деменцией, что и выжившие, вероятность заболевания у которых нам известна. При этом обнаруживается, что деменция смогла бы поразить 2% лиц, достигших 70-летнего возраста, 12% в возрасте 80 лет, и 50% лиц, достигших возраста 90 лет. При возрасте старше 95 лет распространенность деменции достигала бы 60-80%, а среди лиц старше 100 лет — 99%.
Эти цифры говорят о том, что в основе деменции лежат, вероятно, процессы, связанные со старением, которые в принципе могут происходить у любого человека.
Факторы риска развития деменции с сосудистым компонентом соответствуют общеизвестным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний и включают артериальную гипертензию, сахарный диабет, нарушения жирового обмена и курение. Для БА факторы риска определены не столь однозначно. Во многих случаях наблюдается семейная отягощенность, хотя данный не доказан факт до сих пор в проспективных исследованиях на заболеваемость, вероятно, оказывают влияние генетические факторы. Доказано, что риск БА повышен у носителей аллеля ε4 гена аполипо-протеина Е. К другим факторам риска относятся гиперхолестеринемия, курение, сахарный диабет, низкий уровень образования и черепно-мозговые травмы.