Нарушение сна пожилых людей включает жалобы на:
- большое количество времени, чтобы заснуть;
- меньшее время сна;
- частые пробуждения;
- отсутствие ощущения отдыха после пробуждения;
- появление дневной сонливости.
Отсутствие качественного сна приводит к значительным последствиям для сердечно-сосудистой системы, легких, центральной нервной системы, а также к падениям и несчастным случаям. Существует тесная связь между остановкой дыхания во сне и гипертонией. Плохой сон также приводит к депрессии и тревоге.
Причины нарушения сна у пожилых
Плохой сон у пожилых людей подразумевает совокупность факторов. К ним относятся:
- соматические заболевания: желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, легкие или острые респираторные заболевания;
- хронические боли;
- психические расстройства (делирий, депрессия, психоз и т.д.);
- неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, деменция и т.д.);
- воздействие лекарств, алкоголя, кофеина, никотина;
- нарушения сна, связанные с движением (синдром беспокойных ног);
- неправильные привычки сна (ведение ночного образа жизни, работа за компьютером до вечера, просмотр телевизора.
Диагностика
Для постановки диагноза врачу нужно провести осмотр, уточнить симптомы. Если у врача есть подозрение на нарушение сна, то пациента попросят вести дневник сна в течение нескольких недель и отправят на полисомнограмму. Этот тест проводится в лабораторных условиях и содержит информацию о стадиях сна, потоке воздуха, храпе, положении тела, движениях конечностей, мышечной деятельности.
Наличие нарушений сна может быть симптомом других серьезных заболеваний, поэтому назначаются общие анализы и неврологические обследования.
Виды и симптомы
Самым известным расстройством сна является бессонница. Для бессонницы характерны проблемы с засыпанием, ранние пробуждения, прерывистый сон. Утром человек испытывает сонливость, ему сложно сконцентрироваться, он испытывает беспокойство и находится в плохом настроении в течение дня.
Бессонница диагностируется, если проблемы со сном:
- возникают минимум трижды в неделю на протяжении трех месяцев;
- создают значительные трудности в обыденной жизни человека.
В качестве средства от бессонницы для пожилых людей используют седативные средства, агонисты мелатонина, которые подбираются в зависимости от типа расстройства. В комплексе с медикаментозными средствами проводится психологическая терапия, включающая обучение сну.
Кроме бессонницы или инсомнии существуют иные нарушения:
- первичные:
- ночной миоклонус
Это повторяющиеся рывки или толчки конечностей во сне, которые возникают каждые 20-40 секунд. Это вызывает кратковременные пробуждения, сон становится фрагментарным, появляется недосып.
Для лечения этих двигательных расстройств применяются агонисты дофамина (ропинирол и прамипексол), которые снижают ночную двигательную активность. Некоторым пациентам для облегчения синдромов помогают теплые ванночки для ног и спорт.
- ночное беспокойство ног
Синдром беспокойных ног выражается в покалываниях или мурашках в ногах в расслабленном состоянии. При движении эти ощущения проходят. Это диагноз больше распространен у женщин.
- ночное апноэ (с задержкой дыхания во сне и последующим пробуждением)
Человек испытывает задержку или остановку дыхания. Первым признаком расстройства дыхания являются храп и чрезмерная дневная сонливость.
Особо подвержены риску появления апноэ пожилые люди, имеющие ожирение, вредные привычки-алкоголь, курение. Кроме этого к апноэ может привести прием седативных препаратов, которые угнетают дыхание.
При апноэ отмечаются когнитивные нарушения, понижается внимательность, могут развиваться или усиливаться сердечно-сосудистые заболевания.
Для лечения апноэ применяется индивидуальный медицинский прибор для вентиляции легких. Препарат вводится через носовую полость во время сна.
- Гиперсомния-постоянная сонливость;
- Парасомния
Расстройство, характеризующееся сложным ненормальным поведением во сне, например лунатизмом, приемом пищи во сне, толчками, ударами, подпрыгиваниями, поведенческими расстройствами во время REM-фазы.
Это расстройство проявляется высокой двигательной активностью во время сна. Пациенты «разыгрывают» свои сны, могут закричать, выпрыгнуть, ударить.
Расстройство сна с быстрыми движениями глаз может быть сигналом неврологического расстройства, например, болезни Паркинсона, Альцгеймера, которое указывает на начало заболевания задолго до конечного диагноза.
- Паралич сна
Человек чувствует, что не может пошевелиться. Это состояние появляется при переходе от сна к бодрствованию.
- Нарколепсия
Состояние, которое характеризуется четырьмя симптомами: внезапным засыпанием в неподходящее время, параличом сна, яркими галлюцинациями во время засыпания, потерей мышечного тонуса.
- Нарушения сна из-за смещения циркадных ритмов
Циркадные ритмы-это внутренние регуляторы, которые контролируют цикл сон-бодрствование. Они зависят от внешних сигналов, таких как свет, время суток, приемы пищи. У пожилых дюдей циркадные ритмы слабеют, сокращается секреция гормона-мелатонина, что приводит к трудностям со сном.
Также пожилые пациенты чувствуют сонливость рано вечером, что называет синдром поздней фазы сна. Пациенты с поздней фазой сна должны больше гулять на свежем воздухе под воздействием яркого дневного света.
- Расстройство суточного биоритма
Это временное состояние, возникающее при перелетах, поездках. Происходит сбой циркадных ритмов, человек ощущает усталость, тошноту, испытывает трудности со сном.
Трудности с засыпанием и пробуждением, отсутствия отдыха после сна, фрагментарность сна являются сигналом проверить организм на наличие серьезных болезней.
Лечение
Чтобы узнать, как бороться с бессонницей пожилым людям, необходимо обратиться к терапевту. Врач проведет тщательную диагностику с целью уточнить симптомы и выявить причины проблем со сном.
Терапия нарушений сна может быть медикаментозной и психологической. Суть психологической помощи состоит в соблюдении следующих правил сна:
- ограничивать нахождение в постели;
- засыпать только при ощущении потребности;
- уходить из спальни при желании почитать и возвращаться при появлении желания заснуть;
- ложиться вечером и просыпаться утром в одно и то же время;
- избегать дневного сна или спать не больше 30 минут;
- заниматься спортом;
- больше проводить время на улице при естественном дневном свете;
- не пить кофе, алкоголь в послеобеденное время.
В качестве лекарственной терапии применяются гипнотики (зопиклон, золпидем) и бензодиазепины:
- короткого действия (до 6 ч.): мидазолам, триазолам, флуразепам;
- среднедлительного действия (до 12 ч.): бромдигидрохлорфенил, бензодиазепин, темазепам;
- длительного действия (более 12 ч.): алпразолам, эстазолам, клоназепам.
Снотворные препараты для сна пожилым людям должны применяться с осторожностью только в случае тяжелой бессонницы, т.к. могут накапливаться в организме, вызывать дневную сонливость, влиять на уровень концентрации внимания. Следует принимать минимальную эффективную дозу препарата 2-3 раза в течение недели, чтобы избежать привыкания и побочных последствий.
Резюме
Пожилые люди часто страдают от нарушений сна, которые выражаются в тяжелом засыпании, меньшем времени, проведенном в состоянии глубокого сна, раннем просыпании, дневной дремоте и короткой продолжительности сна. Это может привести к дефициту внимания, увеличении времени отклика, кратковременной памяти и снижению уровня производительности. Для лечения применяются методы психологической поддержки и медикаментозные способы.