Изменение поведения

Физиологические изменения в пожилом возрасте становятся заметны примерно в 65 - 70 лет. Это выражается в замедленном темпе роста волос, дряблости и легкой травмируемости кожи, нарушении теплообмена, работы сердца, снижении зрения и т.д. Работа мозга также изменяется. При нормальном старении немного снижаются когнитивные функции – память, мышление и внимание.

Многие считают, что старение приводит к существенным изменениям в поведении и эмоциях, но это не так. Перемены в поведении, появление несвойственных ранее черт характера, раздражительность, пессимизм, проявления агрессии обычно не связаны с пожилым возрастом. Их причина – психические и неврологические заболевания: различные виды деменции, депрессия, сосудистые нарушения. При появлении изменений в поведении, стоит обратиться к психиатру, чтобы не пропустить развитие заболевания.

Важно не забывать о профилактике психоневрологических расстройств. Лучшая профилактика – здоровый образ жизни, регулярное посещение врача и соблюдение рекомендаций, правильное питание, сохранение прежних социальных связей, а также деятельность, в которой можно себя применить.

Частые нарушения поведения

Раздражительность и агрессивность

Агрессия и раздражительность – самые заметные изменения в поведении близкого. Агрессия пожилых людей к родственникам может быть выражена в физической или вербальной форме. Причины агрессии и раздражительности варьируют.

Возможные причины агрессии в пожилом возрасте:

  • некоторые виды деменции (тяжелое неврологическое заболевание, при котором значительно снижаются когнитивные функции мозга: способность запоминать, планировать, рассуждать, контролировать свой организм и т.д.);
  • реже биполярное расстройство (психическое заболевание, для которого характерны резкие нетипичные смены настроения, перепады активности и энергии);
  • эпилепсия (неврологическое заболевание, которое проявляется в неконтролируемых судорогах и потере сознания);
  • инсульт (кровоизлияние в мозг или закупорка сосуда, которое разрушает структуры, отвечающие за эмоции, поведение, речь). После инсульта некоторые возможности мозга могут восстанавливаться, а поведение и эмоциональные реакции улучшаться.

При стойких симптомах агрессии и раздражительности обратитесь к психиатру. Для лечения применяется медикаментозная терапия с назначением нейролептиков, антидепрессантов, противосудорожных средств, психостимуляторов и других лекарственных препаратов, в зависимости от причины заболевания.

Внезапное увеличение активности и неразумные поступки

Ваш близкий человек начинает вести себя очень инициативно, энергично, однако при этом совершает необдуманные поступки, например, неразумно тратит деньги, водит машину в нетрезвом состоянии, отправляется в путешествие без денег и т.п. Необдуманные поступки, сопровождающиеся увеличенной активностью – повод обратиться к врачу. Причинами такого изменения в поведении могут быть некоторые виды деменции, биполярное расстройство, побочные эффекты некоторых препаратов.

Апатия

Апатия обычно выражается в нежелании что- либо делать. В тяжелых случаях – пожилой человек с апатией не выходит из дома и даже не встает с кровати. Причинами являются депрессия и некоторые виды деменции. В случае депрессии возможно полное выздоровление и возвращение к обычной жизни.

Накопительство

Сбор и складирование дома ненужных вещей, зацикленность на сборе мусора и хлама, который кажется ценным, пренебрежение бытовым комфортом, отсутствие критического отношения к своему состоянию являются проявлением синдрома Диогена. Это психическое нарушение возникает при поражении зон мозга, отвечающих за принятие решения. Больные с синдромом Диогена часто ищут полезные, с их точки зрения, вещи в мусорных контейнерах. Также они практически не следят за своим питанием и здоровьем, что ведет к развитию хронических заболеваний. К сожалению, синдром Диогена тяжело поддается лечению, в первую очередь из-за нежелания пациентов лечиться.

Изоляция

Если Ваш близкий человек перестал регулярно приезжать или выходить на связь без причин, начал отдаляться, пытаться минимизировать контакты с Вами, важно понять, в чем причина. Изоляция может быть связана с бредом – ложными идеями, в неправильности которых человека невозможно убедить. Для людей пожилого возраста типичен бред ущерба – мысли о том, что окружающие хотят украсть что-то, либо завладеть квартирой. Если у Вашего родственника бред ущерба, это может стать причиной изоляции. Чрезмерная увлеченность религией или эзотерикой, страхи нападения, рассказы об якобы украденных вещах также могут свидетельствовать о развивающемся бреде.

Катастрофические реакции

Иногда близкие замечают, что пожилой человек стал растерянным, ведет себя нерационально, становится небрежным, забывчивым. Настроение внезапно и без причин изменяется, как будто на качелях. Такие состояния называют катастрофическими реакциями – неадекватными ситуации эмоциональными всплесками.

“Вместо спокойной и уравновешенной пожилая мать стала невыносимой. На небольшую критику или мелкую неудачу реагирует криком, обвинениями, смехом или истерическим плачем…” - причиной такого поведения является деменция. Работы центров мозга, отвечающих за контроль эмоций, нарушается, вследствие чего возникают катастрофические реакции. Назначение препаратов помогает бороться с этим симптомом.

Что делать родственникам?

Существование рядом с человеком, который перенес инсульт, болеет деменцией или другим заболеванием, требует эмоциональной стойкости. Важно помнить, что негативное или странное поведение не является осознанным. Раздражительность и гневливость не зависят от самого человека, а являются симптомами болезни. Пользуйтесь советами, которые помогут облегчить страдания близкого человека, и не дадут впасть в депрессию тем, кто осуществляет уход:

  • Прием больным пищи в одно и то же время;
  • Создайте комфортную обстановку, повесьте указатели и большие надписи «вход/выход, часы». Окружение должно быть привычным, знакомым. Музыка и домашние животные создают уютную спокойную атмосферу.;
  • Избегайте незнакомых ситуаций и людей. Новые обстоятельства могут расстроить больного. Плохо переносится смена места проживания;
  • Если пожилой человек стал агрессивным, не пытайтесь остановить его или вступить в конфликт. Лучше переждать этот момент. Говорите медленно и четко проговаривайте все слова, объясняйте свои действия, например, «я помогу снять куртку». Это может предотвратить агрессивную реакцию. В случае с серьезными приступами, вредящими здоровью больного и окружающих, обратитесь к неврологу для назначения лекарств.
  • Не принимайте оскорбительные слова на личный счет. Это проявления болезни;
  • Не пытайтесь наказать человека. При когнитивных нарушениях возможны проблемы с памятью, поэтому невозможно вынести урок из ситуации. Не нужно создавать конфликты из-за забытых вещей или просьб.

Новое состояние близкого человека нужно принять, если речь идет о необратимых изменениях мозга. В случае с более легкими когнитивными нарушениями или начальными стадиями заболевания нужно поддерживать активность мозга, тренировать память, развивать хобби, общаться с людьми, активно включаться в новую деятельность. И в первую очередь - не откладывайте посещение психиатра, если заметили нехарактерное поведение пожилого родственника.