Ипохондрия у пожилых людей

Ипохондрия – это переживания по поводу предполагаемого заболевания или преувеличение вреда от существующей болезни. Приступы ипохондрии, которые состоят в чрезмерной озабоченности своим здоровьем, приводят к частым самообследованиям и посещениям врачей.

Больше всего ипохондрии подвержены пожилые люди. При тяжелых формах заболевание может ограничить привычную жизнь человека. Исследования показывают, что среди пожилых людей около 4% страдает от необъяснимых соматических симптомов. Женщины подвержены ипохондрии в 4 раза больше мужчин.

Почему появляется ипохондрия у пожилых людей?

Неудовлетворенность социальными условиями, финансовым положением, слабым по сравнению с более ранним возрастом состоянием здоровья, потеря прежнего авторитета приводят к разочарованию в жизни и психологическим проблемам. Пожилому человеку кажется, что заболевание – единственный способ привлечь к себе внимание, получить сочувствие от родственников.

Для пожилых людей ипохондрия – частое проявление, т.к. в связи с возрастом в организме появляются сбои и возникают болевые ощущения неизвестного происхождения.

Проявления заболевание и его виды

Ипохондрия имеет несколько проявлений:

  1. Пациент уверен в своей болезни и настойчиво ищет врача, который точно диагностирует заболевание.
  2. Пациент не ходит к врачам, т.к. боится, что его подозрения о смертельном заболевании, подтвердятся.
  3. Пациент жалуется на многочисленные физические симптомы, которыми он прикрывает свою боязнь серьезной болезни.

Выделяют два вида ипохондрии: первичная и вторичная.

Под первичной понимается тревога относительно любого более менее неясного физического симптома, которая появляется, а затем увеличивается. При этом других психических и соматических заболеваний нет.

Вторичная ипохондрия возникает на фоне других психических расстройств: депрессии, фобий, панического и обсессивно-компульсивного расстройств. Это и множество проблем, связанных со старением, значительно усложняет обследование.

Диагностика

Признаком болезни является страх пациента, что он серьезно болен, который сохраняется не меньше 6 месяцев. Тревога может быть стабильной или меняться со временем. Тематика ипохондрических мыслей также варьируется: от боязни инсульта или инфаркта до страха умереть от рака.

Перед диагностикой ипохондрии врачу необходимо знать, что соматического заболевания, которое подозревает пациент, действительно не существует, поэтому желательно проводить обследование, координируя работу с основным лечащим врачом-терапевтом.

С чем связаны страхи у пожилых людей?

Ипохондрик боится смерти, беспомощности, ограничения подвижности. Приступы тревоги чаще всего связаны с предполагаемыми:

  • болезнями кожи (меланомы, превращение родимого пятна в злокачественное образование, рак кожи и др.);
  • онкологическими заболеваниями (опухоли молочных желез, яичек, желудка, кишечника, головного мозга);
  • болезнями костей;
  • психическими заболеваниями;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт, инсульт).

Больше всего ипохондрик обеспокоен теми частями тела, который он может осмотреть или пощупать: головой, шеей, животом, грудью.

Лечение

Существует два подхода к лечению ипохондрии:

  1. Когнитивная и поведенческая терапия

Врач должен убедить человека, что его переживания имеют психологическую природу и не связаны с реальным состоянием его здоровья. При психотерапии пожилого пациента также важна работа с позитивным восприятием пожилого возраста.

  1. Психофармакологическое лечение

При первичной ипохондрии применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: флуоксетин, флувоксамин, нефазодон, пароксетин. При вторичной ипохондрии лечится основное заболевание: депрессия, паническое расстройство и др.

Антидепрессанты назначаются с учетом сочетаемости с препаратами, которые уже принимает пациент. Лекарства применяются в низкой дозировке. Рекомендован контроль концентрации лекарственного препарата в крови для избегания передозировки.

Для лечения ипохондрии хорошо работает комплексный подход, сочетающий психотерапию и медикаментозное лечение.