Инсульт – это нарушение кровообращения в мозге, которое может произойти вследствие двух основных причин: закупорка сосуда тромбом (тогда говорят об ишемическом инсульте) или разрыва артерии (геморрагический инсульт). Нарушение кровоснабжения приводит к тому, что мозг получает меньше кислорода и его клетки начинают отмирать.
Наиболее часто инсульт поражает людей старше 50-ти лет, но может произойти в любом возрасте. Частыми неврологическими симптомами инсульта являются:
- частичная потеря зрения;
- нарушение речи;
- паралич;
- проблемы с координацией.
В зависимости от области поражения, симптомы инсульта и их выраженность варьируют.
Психические расстройства после инсульта у пожилых
Послеинсультное состояние пациента опасно не только физиологическими и неврологическими последствиями, но также риском развития психических расстройств, которые влияют на восстановление даже больше, чем нарушение двигательной активности. Психические расстройства после инсульта вызваны повреждением центров мозга, связанных с эмоциями, речью, восприятием внешних стимулов. Кроме того, важен психологический аспект болезни: многим пациентам сложно адаптироваться и принять ограничения в движении или речи, которые появились после инсульта. Это приводит к депрессии.
Среди психических расстойств после инсульта наиболее часты: депрессия, когнитивные расстройства, эмоциональная лабильность, т.е. неустойчивость настроения, а также другие постинсультные синдромы, например, психозы, постинсультную манию, галлюцинации и т. д. Потеря ощущения своего тела при любом виде инсульта также может привести пациента к психическим нарушениям.
Депрессия
Так называемая вторичная депрессия после инсульта появляется у трети больных и сопровождается когнитивными нарушениями. Факторами риска являются:
- женский пол;
- двигательные нарушения;
- когнитивная дисфункция;
- алкоголизм;
- социальная изоляция;
- семейные проблемы.
Наличие проблем со сном, ощущение вины, потеря концентрации и аппетита, низкий уровень активности, мысли о самоубийстве являются симптомами, позволяющими диагностировать депрессивный синдром после инсульта.
Лечение депрессии проводится психиатром. Врач назначает подходящие препараты, антидепрессанты, и психотерапию. Своевременное лечение депрессии важно для прогноза лечения инсульта и риска рецидивов. Известно, что депрессия способствует сосудистым нарушениям и является фактором, увеличивающим смертность от них.
Тревога и агрессия
В постинсультном состоянии человек может иметь проблемы с речью, зрением, параличом, на фоне нарушений в мозге прекращается выработка серотонина и норадреналина. Больному кажется, что он больше не сможет вернуться к прежнему образу жизни. Для здоровых людей проходящее беспокойство, возникающее время от времени, является нормой. Для больного, перенесшего инсульт, ощущение тревоги может стать серьезным состоянием, которое не вызвано проходящим стрессом. Это состояние его подавляет, и не поддается контролю. Тревога может выражаться паникой, повышенным потоотделением, проблемами со сном. Из-за эмоциональной неустойчивости, депрессии у пожилых людей развивается агрессия после инсульта. Человек становится агрессивным даже к тем, кто за ним ухаживает. В случае такого поведения нужно:
- Обеспечить больному безопасность от нанесения травм себе, а также побеспокоиться о безопасности окружающих.
- Не отвечать на агрессию, а вести себя максимально спокойно.
- Желательно ничего не менять в обстановке больного, чтобы не вызывать приступ.
После инсульта может возникнуть тревожное состояние, для которого также назначается лечение. В качестве терапии тревожных расстройств применяют антидепрессанты или гидроксизин.
Когнитивные расстройства
Деменция после инсульта, афазия (нарушение речи), трудности с концентрацией внимания, провалы в памяти являются когнитивными расстройствами, которые могут наступить после инсульта. В наиболее тяжелых случаях человек может не осознавать свое состояние и не знать о том, что с ним произошло.
Для стимуляции и восстановления когнитивной функции применяются ноотропные препараты, т. е. лекарства, которые активизируют обмен веществ в нервных клетках. Кроме того, важны когнитивные тренинги, которые разрабатываются психологом индивидуально, на основании результатов нейропсихологического исследования. Физиотерапевтическое лечение (стмуляция постоянными токами) также помогает ускорить процесс восстановления когнитивных функций.
Лечение и реабилитация
Пожилой человек после инсульта нуждается в лечении и последующей реабилитации. Терапия направлена на защиту нейронов от последствий инсульта, снижение риска повторного инсульта и восстановление утраченных функций. Назначаются нейропротекторные препараты, контролируется свертываемость крови, артериальное давление, биохимические показатели крови.
Реабилитация начинается после стабилизации общего состояния человека, через 1–3 суток после удара. Инсульт может вызвать паралич, ухудшение речи, мышления, понимания языка и другие нарушения. Для коррекции нарушений применяются специальные тренинги, которые разрабатываются нейропсихологом. Более узкие специалисты также принимают участие в реабилитации: с нарушениями движения работает кинезиотерапевт, с нарушениями речи – логопед. Мозг – это пластичная структура, в которой функции поврежденных участков берут на себя здоровые области мозга. Благодаря этому свойству мозга возможно восстановление после инсульта. Дополнительная стимуляция здоровых структур мозга постоянным током с одновременным проведением тренингов помогает ускорить процесс восстановления утраченных функций мозга. Дополнительные терапевтические методы включают транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), реабилитация на основе виртуальной реальности и другие методики.
Реабилитация продолжается обычно долго, несколько месяцев. Статистика по восстановлению после инсульта:
- 10% пациентов полностью восстанавливаются
- у 25% пациентов остаются незначительные нарушения
- у 40% пациентов – нарушения средней тяжести или тяжелые, требующие специального ухода
- 10% пациентов нуждаются в уходе
- 15% пациентов умирают после инсульта.
Успех реабилитации зависит как от правильности составленной программы реабилитации, так и от мотивации пациента к выздоровлению.