Частыми спутниками старения является снижение сенсорных функций, то есть ухудшение остроты зрения, слуха, вкуса, обоняния. Такие изменения связаны, с одной стороны, с заболеваниями сенсорных органов, например, катаракта, глаукома, с другой стороны – с нарушениями когнитивного восприятия. Нарушения в процессах восприятия и переработки внешних сигналов - одна из причин появления галлюцинаций.
Галлюцинации - это восприятие объекта или события при отсутствии внешнего раздражителя. При галлюцинациях человек бодрствует и находится в сознании. Он слышит звуки или видит вещи, которых не существует. Видения, шум в ушах, тактильные и другие галлюцинации могут возникать и у психически здорового человека, например, при длительном лишении сна. Важно сразу обратиться к психотерапевту или неврологу, чтобы понять причину галлюцинаций, т.к. этот симптом может указывать на развитие деменции или другого психического заболевания.
Причины
Наиболее частные причины развития галлюцинаций в пожилом возрасте:
- неврологические заболевания (деменция, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, болезнь Паркинсона, микроинсульты);
- делирий – психическое расстройство, сопровождающееся бредом и галлюцинациями;
- психические расстройства (шизофрения, психозы, биполярное расстройство, депрессия);
- нарушения сна (бессонница, нарколепсия - состояние внезапного сна в неподходящее время и место);
- социальные факторы (одиночество, недостаток или отсутствие общения, потеря родных, выход на пенсию);
- прием некоторых лекарств;
Пожилые пациенты из-за ряда соматических заболеваний одновременно принимают несколько препаратов. Вызвать галлюциноз (обильные видения, слуховые образы и т.д.) могут антибиотики, лекарства от гипертонии, эректильной дисфункции, болезни Паркинсона, некоторых психических расстройств.
- слепота и глухота;
- обезвоживание;
- онкологические заболевания головного мозга;
- синдром Шарля Бонне (появление ярких видений при частичной или полной слепоте). При этом пациент осознает нереальность увиденного.
Пожилые люди часто скрывают, что испытывали галлюцинации. Некоторые думают, что сходят с ума и им никто не поможет, некоторые пациенты не хотят признаваться родственникам в заболевании, считая его “стыдным”. Появление галлюцинаций нередко раскрывается после потери близкого человека. После утраты люди встречают умерших родственников, слышат шепот или разговор, из-за чего думают, что видели призрака.
Виды галлюцинаций
Галлюцинации бывают визуальными, слуховыми, обонятельными. Самыми распространенными являются слуховые.
Визуальные галлюцинации делятся на простые и сложные. Простые выглядят как вспышки света, узоры, круги, зигзаги. Сложные - имеют четкую сформированную картину, включают животных, фигуры в ярких цветах.
Галлюцинации также подразделяются на:
- спонтанные
Возникают как химическая реакция без воздействия на органы чувств;
- функциональные
Появляются, когда раздражитель непосредственно воздействует на орган чувств. Пока раздражитель есть, существует и галлюцинация. Например, женщина слышит шум провода троллейбуса и вместе с этим брань в свой адрес. Троллейбус уезжает и голоса исчезают.
- рефлекторные
Галлюцинация появляется, когда стимулируется один орган чувств, а воспринимается как воздействие на другой. Например, человек вставляет ключ в замок, поворачивает и ощущает, как ключ поворачивается в его сердце.
Существуют также истинные галлюцинации (образы, которые встраиваются в реальность) и псевдогаллюцинации (возникающие образы не связаны с реальным миром, они существуют «будто на экране», «на стекле очков», «внутри головы» и т.д.)
Что делать, если пожилой родственник видит галлюцинации?
О том, что человек видел галлюцинации, могут свидетельствовать изменения в поведении, например:
- провалы в памяти, путаница в словах;
- упоминание вещей, людей, которых человек не может видеть и слышать;
- повышенная тревожность;
- проблемы со сном;
- замкнутость.
Важно понять, что для человека с галлюцинациями возникающие звуки и образы абсолютно реальны. Не пытайтесь убедить, что это вымысел. Галлюцинации воспринимаются как пережитый опыт. Не паникуйте и не пугайте своего близкого т.к. он и так переживает, что болен. Воспользуйтесь несколькими советами, перед тем как обратиться к психиатру или неврологу:
- Уточните, беспокоит ли Вашего близкого то, что он видит/слышит/ чувствует?
- Успокойте пожилого человека, поместите его в привычное для него пространство. Новая обстановка может усугубить его состояние.
- Обеспечьте в комнате хорошее освещение, акцентируйте внимание на знаках и указателях, которые помогают ориентироваться в пространстве, например, часах, дверных ручках.
- Старайтесь не оставляйте пожилого родственника одного.
Заниматься домашним лечением не стоит. Посетите врача, так как при галлюцинозе человек может нанести вред себе или окружающим.
Лечение
Нарушение сна, сенсорного восприятия, психосоциальные стрессоры (особенно смерть близкого человека) могут вызывать галлюцинации. Если ваш близкий человек рассказал о таких случаях, отведите его к психиатру для того, чтобы выяснить точную причину.
В первую очередь врач должен исключить наличие психического расстройства. После этого пациента направят на дальнейшее обследование. После обнаружения источника галлюцинаций, назначается лечение.
Лечение обычно включает медикаментозную и психологическую помощь. Медикаментозное лечение проводится, в зависимости от причины галлюцинаций, антипсихотиками, антидепрессантами, антибиотиками. Врачи должны постоянно проверять концентрацию препаратов в крови у пожилого человека, чтобы снизить возможные побочные эффекты. Психологическая помощь включает специальные занятия, на которых пациенты узнают, что такое галлюцинации, как отличить их от реальности и как к ним относиться.
Если галлюцинации не связаны с психическими или другими заболеваниями, то в ряде случаев от них можно избавиться. Например, при синдроме Чарльза Бонне усиливается освещение комнаты, в которой находится пожилой человек, и галлюцинации могут снизить свою интенсивность. Также для устранения несуществующих видений можно принять успокоительное средство, помочь пожилому человеку расслабиться и уделять ему больше внимания. Вербальные, слуховые галлюцинации у здоровых людей возникают как ответ на отсутствие общения, обмена мыслями и чувствами с другими людьми. Это помогает им избежать стресса и пустоты, вызванных социальной изоляцией. Окружите близких вниманием, чтобы восстановить их психическое здоровье