Сегодня диагностика и лечение деменции являются той областью медицины, которая требует внушительных финансовых затрат. Выбрать наиболее подходящий путь лечения возможно лишь при помощи обследования пациента.
Прежде всего, следует попытаться задать вопросы самому пациенту о его заболевании. У тех пациентов, которые сами жалуются на забывчивость и трудности при подборе слов, реже оказывается деменция, чем у тех больных, которых приводят к врачу родственники или коллеги. Тем не менее, к легким субъективным симптомам следует относиться серьезно даже в том случае, когда (пока) не выявляются значительные когнитивные нарушения или признаки деменции.
При выраженных нарушениях памяти и коммуникации полноценный анамнез может быть собран лишь со слов окружающих. При этом важно учитывать адекватность и противоречивость в отображении доминирующих симптомов. Информацию от родственников и других лиц нельзя безапелляционно расценивать как более правильную и ставить «выше» слов самого пациента, так как опрошенные могут исходить из каких-либо своих побуждений, на сообщаемые ими сведения могут повлиять испытываемые ими чувства отчаяния и тревоги или их эгоистические интересы. При проведении опроса необходимо понять уровень ожиданий, семейный анамнез, семейную обстановку и предположить, какие меры поддержки пациента и его семьи будут наиболее эффективными.
Определение типа течения заболевания может помочь в выяснении его происхождения: постепенное начало заболевания, ставшее явным под воздействием стрессовых обстоятельств, с последующим медленным прогрессированием, наиболее характерно для БА; колебания в выраженности когнитивных нарушений при общей склонности к постепенному прогрессированию более типичных для цереброваскулярной патологии нормотензивной гидроцефалии, деменции с тельцами Леви или спутанности сознания того или иного происхождения.
Острое или подострое начало заболевания с быстрым прогрессированием вызывает подозрение на соматическо-неврологическое или психическое заболевание, потенциально требующее экстренного лечения, и представляет собой при неясных результатах обследования неотложное состояние.
Тщательное наблюдение за пациентом во время обследования может дать решающие результаты для диагностики. Нужно принять во внимание то, опрятен ли внешне пациент? Похоже ли его настроение на депрессию? Соблюдает ли он социальные нормы в своем поведении? Воспринимает ли он вопросы (речь) и команды (жесты)? Адекватны ли его ответы? Удается ли ему сохранять должный уровень внимания? Понимает ли он, что болен? Нужна ли ему опека сопровождающих?
Правильная постановка диагноза производится благодаря комплексной диагностике, включающей в себя:
- нейропсихологическое обследование (когнитивные тесты, функциональные шкалы, поведенческие шкалы);
- клиническую диагностику (лабораторные исследования, методы нейровизуализации, ЭЭГ).
Нейропсихологическое обследование дает дальнейшую возможность проверить, способен ли пациент к взаимодействию. Когнитивное тестирование, проводимое в отсутствие сопровождающего лица, является необходимой частью диагностики деменции.
Сам по себе длительный «проникновенный» разговор не может заменить короткого теста, так как внешняя сохранность умственных способностей и объективная оценка когнитивных функций могут значительно отличаться друг от друга. Достоверная оценка течения заболевания невозможна без применения стандартизированных методов. При тактичном проведении тестирование представляет собой эффективный и безопасный метод исследования. При этом нельзя допускать бессмысленного, «излишнего» тестирования.
К числу обязательных клинических исследований при подозрении на деменцию относятся: ряд лабораторных тестов, ЭКГ, ЭЭГ, а также методы нейровизуализации (МРТ/КТ). Эти методы при необходимости дополняются другими исследованиями.
Необходимые методы диагностики при различных формах деменции:
Данные методы помогают наиболее точно узнать особенности конкретного случая заболевания, что позволит в дальнейшем обеспечить правильное лечение психического расстройства.
Нужна помощь? Мы знаем как помочь!