Депрессия

Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств у пожилых людей. По результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, симптомы депрессии встречаются почти у каждого десятого пожилого человека.

Однако по сравнению со страдающими депрессией других возрастных категорий, пожилые люди реже получают необходимое лечение. Причин тому несколько. Во-первых, пожилые люди чаще, чем молодежь, негативно относятся к лечению у психиатра. Они стремятся скрывать и не признавать появляющиеся проблемы в функционировании психики. Во-вторых, люди преклонного возраста и их родственники иногда ошибочно принимают симптомы депрессии как «нормальную» реакцию на старение, жизненные стрессы и потерю близких. В-третьих, иногда депрессия у пожилых людей может выражаться в большей степени как физическое недомогание, а не традиционными симптомами. Такую депрессию называют маскированной. При этом пожилые люди годами посещают врачей-гастроэнтерологов, кардиологов, терапевтов без положительного результата.

Симптомы депрессии у пожилых людей

Симптомы депрессии разнообразны, и затрагивают как психическую сферу, так и физическое состояние. Степень выраженности симптомов зависит от тяжести депрессии и от длительности ее течения.
Основные симптомы депрессии:

  •  постоянное чувство грусти, ощущение себя бесполезным или беспомощным;
  •  снижение активности;
  •  повышенное беспокойство, тревожность;
  •  снижение концентрации, проблемы с памятью;
  •  нарушения сна: трудности с засыпанием, ранние пробуждения, прерывистый сон;
  •  снижение аппетита, потеря веса.

Симптоматика депрессии в пожилом возрасте имеет свои особенности. У пожилых людей депрессия часто протекает на фоне других заболеваний и длится дольше. По сравнению с лицами более младшего возраста, пожилые люди реже испытывают грусть, но чаще жалуются на тревогу. Как правило, в позднем возрасте при депрессии наблюдаются апатия и низкая мотивация. В пожилом возрасте для депрессии часто характерны неспецифические соматические симптомы, такие как боли, астения, проблемы с пищеварением, неприятные ощущения в груди, усталость и повышенная утомляемость.

Диагностика депрессии у пожилых пациентов
Оценка и диагностика депрессии в значительной степени основаны на тщательном анамнезе.  Важно исключить органические расстройства, включая анемию, дефицит B12 и фолиевой кислоты, гипотиреоз, которые могут имитировать симптомы депрессивного расстройства. 

Когнитивные симптомы депрессии – нарушения внимания и памяти – могут напоминать картину деменции, поэтому важно провести исследования, позволяющие верно поставить диагноз. В отличие от деменции, нарушения памяти и внимания при депрессии полностью проходят при правильном лечении.
Широко распространенный симптом депрессии - апатия - может быть характерна для определенных поражений головного мозга, поэтому при наличии этого симптома важна дифференциальная диагностика с сосудистыми и органическими нарушениями. Кроме того, некоторые физические заболевания, например, онкология, вызывают симптомы, схожие с симптомами депрессии.

Чем опасна депрессия в пожилом возрасте?

Данные клинических исследований говорят о негативном влиянии депрессии на физическое здоровье пожилых людей. Депрессия вызывает снижение иммунитета, сердечно-сосудистые нарушения, повышает риск инсульта. Риски смертности пациентов, госпитализированных после инфаркта или инсульта, связаны с наличием и тяжестью сопутствующей депрессии. Таким образом, зачастую лечение депрессии – это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.

Другая опасность депрессии - снижение мотивации что-либо делать. Пожилые люди перестают следить за собой, правильно и полноценно питаться, принимать назначенные препараты, посещать врача. Такая ситуация рано или поздно приводит к ухудшению здоровья.

Среди пожилых людей, страдающих от депрессии, очень высок риск суицида, связанного с самообвинениями, чувством безысходности и одиночества. Этот риск выше, чем у лиц среднего возраста, что ставит депрессию на первое место в числе причин самоубийства среди пожилых. Неумение приспособиться к меняющимся условиям, семейно-бытовые конфликты – все это усугубляет психическое состояние пожилого человека и толкает его к самоубийству. Особенно часто суицидальные настроения встречаются при сочетании депрессии с тяжелым хроническим соматическим заболеванием. На наличие у вашего близкого суицидальных мыслей могут указывать следующие признаки:

  • в его разговорах проскальзывает тема самоубийства: человек говорит, что он устал от жизни, его смерть только облегчит жизнь окружающим и т. п.;
  • он старается завершить все дела, составляет завещание и раздает свои ценные вещи;
  • накапливает лекарственные препараты или приобретает оружие;
  • спит недостаточно или, наоборот, чрезмерно много;
  • в его поведении заметны тревога и беспокойство;
  • старается изолироваться от родных и близких;
  • демонстрирует сильные перепады настроения;
  • злоупотребляет алкоголем.

Если Вы замечаете симптомы депрессии у близкого человека, важно убедить его пойти на прием к психиатру, а лучше – сходить на прием вместе. Врач поставит диагноз и назначит подходящее для конкретного пациента лечение.

Каковы причины развития депрессии у пожилых людей?

Статистические данные показывают, что в группе риска депрессии в пожилом возрасте находятся:

  • женщины;
  • одинокие, разведенные или овдовевшие люди;
  • люди, у которых отсутствует поддержка со стороны родственников, друзей;
  • пережившие тяжелые жизненные события, сопряженные с сильным стрессом;
  • имеющие соматические заболевания (такие как инсульт, гипертония, фибрилляция предсердий, диабет, рак, деменция и хроническая боль).

Кроме того, на развитие депрессии у пожилых людей часто влияют:

  • определенные лекарственные препараты или комбинация препаратов (например, медикаменты, содержащие резерпин – адельфан, трирезид);
  • потеря способности передвигаться самостоятельно (от ампутации, паралича и др.)
  • депрессивное расстройство в семейной истории болезней;
  • страх смерти;
  • проживание в одиночестве, социальная изоляция;
  • наличие других заболеваний;
  • пережитая депрессия, попытка самоубийства;
  • недавняя потеря близкого человека;
  • злоупотребление алкоголем.

Особенности лечения депрессии у пожилых людей

Для лечения депрессии применяются различные методы. Сюда включают медикаментозное лечение, психотерапию, или электросудорожную терапию или другие новые формы стимуляции мозга (такие, как транскраниальная магнитная стимуляция - ТМС, стимуляция токами с определенными характеристиками - tDCS). Иногда можно использовать комбинацию этих методов лечения. Вариант, который может рекомендовать врач, зависит от типа и тяжести симптомов депрессии, прошлых методов лечения и наличия других заболеваний.

Антидепрессанты

Исследования показали, что, хотя антидепрессанты могут быть полезны при лечении депрессии у пожилых людей, они не всегда так же эффективны, как в случае с более молодыми пациентами. Риск побочных эффектов от антидепрессантов у пожилых людей выше, что связано с изменениями метаболизма печени из-за возрастных изменений, наличием других заболеваний и взаимодействия с другими препаратами. Поэтому при выборе препарата следует тщательно изучить его побочные эффекты или реакцию на другие лекарства. Так, например, некоторые антидепрессанты могут вызывать помутнение сознания или внезапное падение артериального давления, когда человек встает.

Чтобы лучше спрогнозировать вероятность побочных эффектов от того или иного препарата, возможно проведение фармакогенетического исследования. Этот новый метод помогает подобрать препарат с минимальным побочным действием для конкретного пациента, опираясь на его генетические факторы.

Ожидание положительного действия антидепрессантов на состояние пожилых людей может занимать больше времени. В целях минимизировать возможные побочные эффекты, начальная дозировка препарата пожилому пациенту обычно назначается в два раза меньше, чем более молодым людям, и увеличивается постепенно. 

Психотерапия

Если депрессия появилась после перенесенных жизненных невзгод, такие как потеря членов семьи, друзей, прежнего социального статуса и проблем со здоровьем, рекомендуется психотерапия. Если депрессия для пациентов с легкой степенью симптомов, которые предпочитают не принимать лекарства; для больных, которые не могут принимать препараты из-за побочных эффектов или несовместимости с другими лекарствами.

Профилактика депрессии в пожилом возрасте

Психическое здоровье лиц пожилого возраста с разной степенью эффективности улучшают различные типы вмешательств:

  • Физические упражнения, которые приносят как физическую, так и психологическую пользу, включая большую удовлетворенность жизнью, хорошее настроение и психическое благополучие, смягчение проявлений психологического дистресса и симптомов депрессии, снижение кровяного давления, улучшение работы сердца).
  • Социальная поддержка и поощрение деятельности которую они выполняют.
  • Работа с пожилыми лицами с хроническими заболеваниями и опекающими их людьми, встречи для обсуждения событий жизни.
  • Предупреждение черепно-мозговых травм, нормализация высокого систолического давления и высокой концентрации холестерина в сыворотке крови также, по-видимому, эффективны, поскольку снижают риск развития деменции.

 

Суицид у пожилых людей
Суицид у пожилых людей I. Что за явление II. Формы самоубийств III. На что обратить внимание... __