Болезнь Паркинсона — тяжелое заболевание нервной системы, характеризующееся тремором (дрожанием рук или ног), медлительностью и скованностью движений, нестабильностью при ходьбе или стоянии на месте.
На поздних стадиях заболевание приводит к ограничению подвижности и больной болезнью Паркинсона нуждается в помощи даже в привычных делах, таких как прием пищи, одевание, мытье. Им может быть сложно разговаривать и глотать.
Болезнь Паркинсона поражает преимущественно пожилых людей после 50 лет, однако известны случаи заболевания в возрасте от 20 до 50 лет.
Заболевание занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Паркинсонизм
Паркинсонизм — общее обозначение симптомов, которые могут встречаться при разных заболеваниях:
- собственно болезни Паркинсона;
- симптоматический паркинсонизм (лекарственный, токсический, энцефалический, травматический и т.д.);
- паркинсонизм плюс (другие заболевания, сопровождающиеся паркинсонизмом: болезнь Вильсона — Коновалова, Хантингтона, Фара и т.д.).
Болезнь Паркинсона составляет около 80% всех случаев проявления паркинсонизма.
Причины и стадии болезни Паркинсона
Причины возникновения болезни Паркинсона пока не ясны. До конца 90-х годов считалось, что заболевание вызвано факторами окружающей среды. Затем было доказано, что этих факторов недостаточно и дополнительной причиной могут быть генетические мутации. Вероятность заболеть у человека, у которого в семье уже есть носители заболевания, выше. Таким образом, возможна передача болезни Паркинсона по наследству.
Выделяют 5 стадий заболевания, которые определяются тяжестью проявления симптомов. На первой стадии симптомы проявляются на одной стороне. На последней стадии больной лишается способности самостоятельно двигаться.
Первые признаки болезни паркинсона
Ранняя болезнь Паркинсона проявляется задолго до того, как будет поставлен диагноз. Они могут игнорироваться, считаться признаками старения, но при обнаружении этих маркеров нужно обращаться к врачу, т.к. на ранних стадиях терапия может замедлить прогрессирование симптомов.
Ранние проявления болезни Паркинсона:
- нарушение мелкой моторики;
- уменьшение почерка;
- изменение выражения лица;
- полная или частичная потеря обоняния;
- потливость;
- нарушения в пищеварительной системе, запоры.
Между первыми признаками и фактическим диагнозом может пройти несколько лет.
По прошествии 5-10 лет симптомы становятся более частыми, а лекарства уже не оказывают должного эффекта.
Основные признаки болезни Паркинсона
Симптомы проявляются медленно, часто начинаются на одной стороне и включают в себя:
- тремор появляется в состоянии покоя, начинается в конечности или пальцах;
- акинезия (медлительность движения) - заболевшие могут двигаться только медленно, им трудно делать обычные широкие шаги, сложно остановиться по команде;
- ригидность (мышечная жесткость).
Конечности становятся жесткими и скованными, а мышцы сопротивляются или вообще не двигаются. Напряжение мышц вызывает болевые ощущения. Боли при болезни Паркинсона могут быть ноющими или жгучими и снимаются медикаментозными методами и физиотерапией.
Дополнительные проявлениями болезни являются:
- причмокивания губами;
- резкие движения;
- хлопки руками;
- расстройства мочевого пузыря и пищеварительной системы;
- проблемы с кровообращением;
- трудности с концентрацией;
- нарушение баланса.
При обнаружении этих симптомов нужно срочно обращаться к врачу.
Лечение болезни Паркинсона. Препараты
Лечение направлено на восполнение недостающего в организме дофамина и устранение моторных нарушений. В зависимости от стадии заболевания применяются комплексная медикаментозная терапия леводопы в сочетании с ингибитором допа-декарбоксилазы, а иногда с ингибитором СОМТ (энтакапон, толкапон), агонистами дофамина и ингибиторами МАО-В (марплан, ниамид, нарделзин).
Применение леводопы в долгосрочной перспективе приводит к осложнениям в виде непроизвольных движений, поэтому пациентам рекомендуется отложить применение препарата и на ранних этапах устранять моторные симптомы болезни с помощью агонистов дофамина (бромокриптин , перголид , прамипексол и т.д.)
В качестве поддерживающих методов используется физиотерапия и лечебная физкультура. При тяжелой болезни Паркинсона рекомендуются нейрохирургические операции: вживление электродов для стимуляции определенных структур мозга или деструкция некоторых областей мозга (вентральное промежуточное ядро таламуса при треморе, бледный шар при двигательных расстройствах). Нейрохирургические операции довольно эффективны: более 95% пациентов отмечают улучшение. В то же время операция, особенно связанная с деструкцией участков мозга, может вызывать осложнения: внутричерепные кровоизлияния, психоз, судорожные приступы.
Существуют экспериментальные методики лечения болезни Паркинсона: лечение с применением стволовых клеток, генная терапия, иммунотерапия.
Несмотря на значительный прогресс в понимании причин болезни Паркинсона и развитии новых методов терапии, на сегодня эта болезнь остается неизлечимой. Последние стадии болезни Паркинсона, когда пациент не может обслуживать себя, развиваются спустя 8-15 лет после постановки диагноза. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение может смягчить проявление симптомов заболевания и позволить заболевшему долгое время вести обычную жизнь.