Патологические проявления болезни Альцгеймера при внимательном наблюдении можно отметить примерно за 15-20 лет до начала явной симптоматики. Ключевым и определяющим симптомом, как правило, являются когнитивные нарушения, в частности, расстройства памяти.
Зачастую их возникновение происходит отдельно от прочих когнитивных расстройств за некоторое время до устойчивой формы деменции. Прежде всего, отмечаются нарушения памяти на происходящие события либо на события, случившиеся в не столь отдаленный промежуток времени. Одновременно с этим, память на события, случившихся относительно давно, на первых порах заболевания не страдает.
Данную закономерность ухудшения процессов памяти при болезни Альцгеймера называют закон Рибо. Больные в таком случае не могут удержать в памяти происходящие события и усваивать полученную информацию, в результате чего пациентам приходится столкнуться с трудностями в будничной деятельности.
Такие расстройства памяти достаточно рано вызывают потерю ориентировки во времени. С течением времени по мере прогрессирования болезни у пациента начинаются проблемы с памятью и на события, происходившие в прошлом. Зачастую происходит замещение «пустот» в памяти несуществующими, выдуманными событиями, которые не происходили на самом деле. Их называют конфабуляции. На более поздних этапах болезни память у больных сохраняется только на самые значительные жизненные события.
Расстройства памяти в большинстве своем имеют модально-неспецифический характер (общие нарушения памяти, характеризующиеся неправильными процессами сохранения и воспроизведения информации). Однако, стоит заметить, что зрительная память и память на запахи подвержены патологическому процессу в большей мере, и, как правило, происходит он раньше, чем с другими видами памяти.
Для того, чтобы поставить диагноз болезнь Альцгеймера, необходимо исследовать состояние памяти, для чего применяются нейропсихологические тесты. Во время диагностики пациенту необходимо запомнить и воспроизвести серию слов и картинок. Для болезни Альцгеймера характерна определенная форма мнестических расстройств, при которых отмечается разница между непосредственным и отсроченным воспроизведением информации, нарушения селективности памяти и так далее.
На начальных этапах болезни Альцгеймера могут отмечаться и проблемы с речью. Зачастую это происходит оттого, что нарушается память. Вследствие, пациенту становится сложно называть предметы и воспринимать речь. При просьбе врача назвать слова одной смысловой категории за определенный промежуток времени (предметы мебели, овощи и прочее) пациенты испытывают затруднения, могут заменять слова близкими по звучанию.
Также отмечается парафазия – употребление слов, не подходящих по смыслу. Изначально письменные навыки, чтения и повторения не страдают, но по мере прогрессирования болезни они ухудшаются, все чаще отмечаются парафазии, речь пациента становится бессмысленной. На завершающих этапах заболевания речь разрушается полностью, возможны нечленораздельные звуки при сохранении артикуляции.
Также характерным признаком заболевания является зрительно-пространственные расстройства. Пациенту трудно ориентироваться в новых местах, необходимо предварительно обдумывать маршрут движения. В дальнейшем наблюдается абсолютная дезориентация, даже в хорошо знакомых местах.
Для диагностики состояния пространственных функций используют тесты с перерисовыванием геометрических объектов или циферблата. Затруднения при выполнении данных тестов, свидетельствующие о пространственных нарушениях, указывают на нарушения восприятия.
Что касается отношения к заболеванию самого пациента, то в начале болезни критичность присутствует. По мере осознания заболевания нарастают тревожность и беспокойство. Больные жалуются на ухудшение памяти, на прочую симптоматику, что отражает повышенный уровень тревожности в целом. До 40% случаев отмечаются депрессивные расстройства, практически всегда с наличием тревоги.
Далее критичность постепенно понижается, происходит сенильные изменения личностных качеств. Проявляются такие черты характера, как эгоизм, сварливость, подозрительность, агрессия. В дальнейшем развиваются бредовые идеи, особенно распространен бред ущерба (больной думает, что близкие и родственники вредят ему, планируют обокрасть и так далее).
Отмечаются непродуктивная двигательная активность (бесцельная ходьба, бессмысленная уборка), изменение пищевых вкусов (влечение к сладкому) и прочее. На более поздних этапах болезни Альцгеймера присутствует симптом зеркала: пациент перестает узнавать себя в зеркале, не отождествляет себя с отражением. Бредовые идеи не всегда присутствуют, но наблюдаются у подавляющего количества пациентов.
Когнитивные и поведенческие нарушения заметно осложняют жизнь пациентов, постепенно утрачивается независимость и самостоятельность. На первых порах затруднения вызывают сложные виды деятельности (например, выполнение служебных обязанностей), при этом сохраняется бытовая активность. Далее симптомы прогрессируют, и пациент полностью зависит от сторонней помощи. В финале заболевания происходит полная умственная деградация, утрачивается речь и навыки самообслуживания. Смерть происходит в результате обездвиженности или сопутствующих болезней.
Стоит заметить, что двигательные расстройства при болезни Альцгеймера присутствуют в крайне редких случаях. Если же отмечается повышенный мышечный тонус, это говорит об ускоренных темпах заболевания.
Тяжелые дементные расстройства характеризуются нарушенной походкой по причине потери навыка ходьбы. Также утрачивается функция контролирования мочеиспускания и дефекации. В клинической картине могут наблюдаться внезапные мышечные сокращения - миоклонии.
В соответствии МКБ-10 различают пресенильную и сенильную типы болезни Альцгеймера. Если речь идет о заболевании, начавшемся до 65 лет – это пресенильная деменция, она отличается быстрым нарастанием симптоматики, можно отследить семейный анамнез болезни. После 65 лет ставится диагноз сенильная деменция. Она развивается медленнее, имеет менее выраженный характер течения: зачастую отмечаются только нарушения памяти, а функции внимания и мышления практически не страдают.